Bild
Vis en Meeresfrüchte in Marennes Oléron

Fisch und Meeresfrüchte

Auf der Insel Oléron reimen sich Fisch und Meeresfrüchte auf den Hafen von La Cotinière, den größten Fischereihafen der Charente-Maritime. Hier können Sie eine große Vielfalt an Edelfischen und hochwertigen Meeresfrüchten entdecken: Sellerie, Seezunge, Kaisergranat, Steinbutt oder auch Seebarsch...

La Cotinière, der größte Fischereihafen der Charente-Maritime.

Mit einer Flotte von etwa 100 Booten und 250 bis 300 Seeleuten, die dort arbeiten, hat der Hafen von La Cotinière seinen handwerklichen Aspekt bewahrt und es gleichzeitig verstanden, sich zu modernisieren, u. a. mit der Einrichtung einer computergesteuerten Versteigerung und eines Schiffshebewerks. Die Verarbeitung der Meeresfrüchte erfolgt direkt auf den Schiffen durch die Verpackung in Bordwannen, das Glasieren für eine optimale Konservierung der Fische und die Anlandung durch kurze Gezeiten, die für die Qualität und Frische der Produkte bürgen.

Was wissen Sie darüber?Der Hafen von La Cotinière ist der 1. Hafen für handwerkliche Fischerei in der Charente-Maritime und in der Region Nouvelle Aquitaine. Er ist der siebtgrößte Hafen Frankreichs. Die angelandete und auf der Auktion verkaufte Tonnage beträgt 4290 Tonnen bei einem Umsatz von 26 Millionen Euro.

Viele Jahre lang war La Cotinière auf die Sardinenfischerei spezialisiert, doch heute ist die Vielfalt der Produktion eines der wichtigsten Merkmale des Hafens von La Cotinière. Es werden mehr als 90 Arten verkauft, vor allem Produkte mit hohem Mehrwert wie Wolfsbarsch, Kaisergranat, Seezunge oder Céteau. La Cotinière ist übrigens der größte Anlandehafen für Céteaux in Frankreich.

Port de La Cotinière, île d'Oléron

Für eine verantwortungsvolle Fischerei

Vom Angelhaken bis zum Teller des Verbrauchers werden im Hafen von La Cotinière Qualitätssicherungsmaßnahmen durchgeführt, insbesondere durch Anstecknadeln, die an den Fischen angebracht sind. Diese Informationen belegen die Qualität und die Herkunft der angebotenen Produkte.

Seit Jahren beteiligen sich die Fischer von La Cotinière aktiv am Umweltmanagement der Fischerei, indem sie selektive Fanggeräte einsetzen, mit denen kleine Fische und kleine Langustinen entweichen können. Die Langustenfischer aus Cotinard erhielten daher von einer internationalen NGO einen Preis , der zum ersten Mal handwerkliche Fischer auszeichnet, die zu einer nachhaltigen und verantwortungsvollen Fischerei beitragen. Außerdem werden die ihnen zugestandenen Fangquoten strikt eingehalten. Jeden Tag bringen die Fischer Abfälle mit, die sie im Meer finden können, und schützen so unsere Umwelt und unsere Strände.

Besuch der Fischauktion, Port de la Cotinière, Ile d'Oléron

Besuche der Fischauktionshalle

Um den Gesundheitsanforderungen der Veterinärämter gerecht zu werden und die Lebensmittelqualität der Meeresfrüchte zu gewährleisten, ist der Zugang zum Anlandekai und zur Versteigerung nur im Rahmen von Führungen möglich. Um die Geheimnisse des Hafens von La Cotinière zu entdecken, werden daher in jeder Schulferienzeit geführte Besichtigungen organisiert. Sie erfahren, wie der Hafen funktioniert, und können vor allem das Spektakel der Versteigerung genießen. Reservierungen sind in den Fremdenverkehrsbüros unbedingt erforderlich.

Diese Besichtigungen, bei denen Sie die Funktionsweise des Hafens und der Fischauktionshalle besser verstehen können, werden während der Schulferien und am ersten Freitag jedes Monats angeboten. In den Monaten Juli und August werden verschiedene Veranstaltungen im Hafen organisiert.

Schließlich sollten Sie wissen, dass jeden Tag ab 16 Uhr im Hafen auf dem"Marché de la Victorine" die Fischhändler auf Sie warten, um Ihnen natürlich den Fisch des Tages zu verkaufen!

Ich reserviere