
Von der Rebe zum Glas
Die Insel Oléron kann stolz auf ihr Weinbaugebiet sein. Dieses profitiert von dem Label Vignobles et découvertes (Weinberge und Entdeckungen) und macht das Gebiet zu einem anerkannten französischen Reiseziel für den Weintourismus.
Ein Gebiet mit dem Label "Vignobles et Découvertes" (Weinberge und Entdeckungen)
Der Weinbau ist die älteste traditionelle Aktivität im Pays Marennes-Oléron. Er entstand bereits Ende des 3. Jahrhunderts und erlebte seinen eigentlichen Aufschwung nach den großen Rodungen der Wälder im 11. und 12. Neben dem Salzhandel war sie damals die wichtigste Aktivität auf derInsel Oléron. Ende des 19. Jahrhunderts dezimierte die Reblaus leider fast alle Weinberge. Die bürgerlichen Weingüter waren ruiniert und wurden teilweise von ehemaligen Weinbauarbeitern aufgekauft. Es kam zu einer starken Zersplitterung der Weingüter und zur Gründung von Genossenschaftskellereien, von denen es auf der Insel Oléron bis zu fünf gab.
Was wissen Sie darüber?Heute erstreckt sich das Weinbaugebiet von Oléron über etwa 800 Hektar. Die Genossenschaftskellerei vereint 15 Winzer. 9 unabhängige Winzer vermarkten ihre Produktion im Direktverkauf. Alle produzieren Pineau, Landweine, Cognac und Liköre.
Die Weinberge von Oléron umfassen heute etwa 800 Hektar, die meisten davon im Norden der Insel, wo die Bodenbeschaffenheit am besten geeignet ist. Die Produzenten setzen sich für Qualität ein, was zu sehr guten Landweinen mit der 1999 geschaffenenBezeichnung Vin de Pays Charentais-île d'Oléron führt. Die Weine werden aus verschiedenen Rebsorten hergestellt (Sauvignon, Colombard und Chardonnay für Weißweine; Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot für Rot- und Roséweine; Chardonnay für Schaumweine) und passen perfekt zu den Aromen der Insel.
Derunvermeidliche Pineau mit seinem süßen Geschmack, der sehr kalt getrunken werden sollte, ist ideal für Aperitifs. Übrigens: Die Insel Oléron gehört auch zum Appellationsgebiet Cognac, dessen Crus als "bois ordinaires" klassifiziert werden (charakteristischer Geschmack des Terroirs, fruchtige Aromen, schnelle Reifung).

Wenn Sie neugierig auf diese Geschichte sind, die Besonderheiten eines insularen Weinbaugebiets, seine Arbeitsmethoden und die große Vielfalt seiner Böden, die den Weinen ihre ganze Originalität verleihen, kennenlernen möchten, kommen Sie zu unseren Winzern, öffnen Sie die Tür zu ihrem Betrieb...und lassen Sie sich ganz einfach verzaubern. Weitere Informationen finden Sie auf der Website des Labels Vignobles & Découvertes auf der Ile d'Oléron: www.vignoble-ile-oleron.fr oder laden Sie das Heft 2024 herunter: "Vignoble de l'île d'Oléron, terroir insulaire".
* Alkoholmissbrauch ist gesundheitsschädlich und sollte in Maßen genossen werden.